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Au canard gourmet   3

Au canard gourmet 3

pour ceux qui aiment la bonne cuisine - Pour nous joindre : ericaxel@jslm.net

Publié le par ericaxel
Publié dans : #Confitures
CONFITURES DE  FRAISES

Il faut :

  • 1 kg. de fraises
  • 800 g. de sucre cristallisé
  • 1 sachet pectine
  • 1 citron

Prévoir 1 nuit pour la macération 

Laver les fraises, les égoutter, puis les équeuter et les peser.
Verser les fraises dans un récipient (terrine, bassine à confitures).
Couvrir les fraises avec le sucre. 

Laisser macérer environ 12 heures dans le récipient couvert.

Le lendemain
Presser le citron pour en obtenir le jus.
Ajouter le jus de citron et porter le mélange à petite ébullition en remuant de temps en temps.
Laisser mijoter 20à 30 minutes, remuer en évitant d'écraser les fraises.
Avec une écumoire écumer si nécessaire.
Verser un goutte sur une assiette froide… pour vérifier consistance.
Remplir les pots, les fermer et les retourner jusqu'à refroidissement.

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Publié le par ericaxel
Publié dans : #Entrées
FRIANDS SURPRISE

 Tourte à chaussons en vente

Temps L –  www.tempsl.fr 

Conseils en fonction du mélange retenu

 Il faut  :

2 rouleaux de pâte feuilletée

Mélanges à composer selon goût :

  • Filet poisson

  • Crevettes

  • Moules, pétoncles…

  • Dès de jambon cru

  • Lardons

  • Lanières de blancs de poule

  • Gruyère râpé, chèvre frais

  • Échalotes, oignons…

  • Ciboulette, estragon, basilic

  • Piment Espelette

  • Sel poivre

  • 1 œuf

Mélange Mer -

Peler et émincer les échalotes, les faire-les blondir dans 1 cuillère à soupe d’huile

Ajouter 50 cl de vin blanc dans la casserole

Puis les divers produits de la mer choisis

Assaisonner

Laisser mijoter environ 10 minutes

Ajouter Maïzena pour faire épaissir

Réserver votre garniture

 

Mélange Terre -

Confectionner sauce béchamel

Incorporer les produits de la terre

Réserver

Préchauffer le four (Th 7 / 200 °)

Chemiser le moule avec la pâte feuilletée en lui faisant bien épouser les 6 alvéoles

Garnir avec la préparation choisie

Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée

Appuyer du bout des doigts sur le pourtour du moule pour bien souder les 2 pâtes

Découper avec la roulette fournie avec le moule vos 6 chaussons

Badigeonner les chaussons au pinceau de jaune d’œuf

 

Enfourner pour environ 30 minutes

 

Servir chaud avec une salade verte bien relevée.

Ne pas hésiter à faire preuve d'inventivité pour la garniture.

Recette plus facile à réaliser qu'à écrire.

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Publié le par ericaxel
Publié dans : #Viandes
POULET MONTÉNO

Il faut pour 4 personnes :

  • 1 poulet découpé en 4
  • 2 tranches de lard fumé
  • 800 g. tomates bien mûres (ou 1 grosse boite de tomates pelées)
  • 4 gros oignons
  • 2 poivrons (1 rouge - 1 vert) - (ou mélange congelé)
  • 1 grand verre de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe huile d'olive
  • sel, poivre  

 

Dans une cocotte faire dorer dans 2 cuillères d'huile les morceaux de poulet et les réserver.

  • Dans cette même cocotte faire fondre 2 oignons coupés en lamelles, les tomates en tranches, ajouter le vin blanc, sel poivre… Laisser mijoter environ 15 minutes puis passer au mixer de façon à obtenir un coulis.

Y mettre les morceaux de poulet et laisser mijoter entre 45 minutes et une heure cocotte couverte.

15 minutes avant la fin de la cuisson du poulet :

Couper les tranches de lard en 2 les faire dorer dans une poêle.

  • Ajouter 2 oignons coupés en petits morceaux, les poivrons émincés et 2 cuillères d'huile d'olive. Laisser compoter à feu doux.

Dresser dans le plat de service le poulet avec le coulis qui a réduit, puis par dessus la préparation lard, oignons, poivrons…

 

DERNIÈRES CONSIDÉRATIONS

Cette recette peut être exécutée en 2 phases :

  • Préparations à effectuer la veille
  • Le reste demande environ 1h.15 (avant le repas


Riz ou purée accompagneront avantageusement ce plat

 

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Publié le par ericaxel
Publié dans : #Viandes
PAUPIETTES AU CIDRE & RIZ AU CURCUMA

Il faut pour 4 personnes :

  • 4 paupiettes de veau

  • 150g de lardons

  • 150 g oignons

  • ½ litre de cidre doux

  • sel – poivre

  • 1 c à c de maïzéna

  • 400 g. de riz

  • 40 g. de beurre

  • 1 c à c curcuma

  • Sel poivre

  • Quelques brins de ciboulette

Faire revenir, dans le Wok (ou dans une cocotte) les lardons puis ajouter les paupiettes.

Les faire dorer dans la graisse des lardons.

Ajouter l'oignon coupé en dés. Puis le cidre, sel, poivre.

Faire mijoter doucement 30 à 35 minutes (Wok position 4).

Cuire le riz et l'égoutter.

Mélanger riz, beurre et curcuma.

Réserver au chaud dans le plat de service.

Placer les paupiettes sur le riz. Réserver au chaud.

Au moment de servir délayer la Maïzéna dans le jus de cuisson pour l'épaissir avec les oignons et les lardons… Ciseler les brins de ciboulette sur le riz pour la décoration.

Présenter le jus dans un bol ou en saucière.

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Publié le par ericaxel
Publié dans : #Desserts
PETITS CAKES À LA NOIX DE COCO

Pour 6 petits cakes

Moules 10.5 x 6.5 x 4.5

 

  • 2 œufs
  • ​25 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 225 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 160 gr de sucre
  • 100  g de noix de coco râpée

 

Préchauffer le four à 180 °C (th.6). Beurrer très légèrement les petits moules.
Dans un bol faire fondre le beurre environ 1 minute au micro onde.
Y ajouter tous les ingrédients et bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Verser la préparation dans les moules.

Mettre au four environ 20 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

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Publié le
Publié dans : #Confitures
CONFITURES DE MIRABELLES

Pour :

1 kg. de mirabelles

750 g. de sucre cristallisé

1 citron

Prévoir 1 nuit pour la macération

Laver les mirabelles, les égoutter, puis les dénoyauter et les peser.
Zester le citron en fines lanières, puis le presser pour en obtenir le jus.
Verser dans un récipient (terrine, bassine à confitures) mirabelles, sucre zestes et jus de citron.
Bien mélanger le tout et laisser macérer environ 12 heures dans le récipient couvert.

Le lendemain

Porter le mélange à petite ébullition en remuant de temps en temps.Laisser mijoter 15 minutes.
Avec une écumoire retirer les mirabelles et les réserver. Puis continuer la cuisson du sirop pendant encore 15 minutes (petite ébullition).
Remettre les mirabelles dans le sirop et poursuivre la cuisson encore 15 minutes en remuant régulièrement.
Verser un goutte sur une assiette froide… si elle se fige c'est cuit.
Remplir les pots, les fermer et les retourner jusqu'à refroidissement

 

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Publié le par ericaxel
Publié dans : #Potions magiques
POTION MAGIQUE 1

Vous obtiendrez une journée bien vitaminée.
Il n'y a aucun risque à augmenter la doser du produit le plus nécessaire à un bon équilibre de vie.

On peut, dans la journée, sans hésiter, reprendre une nouvelle tasse de cette potion.
Aucune contre indication n'est à redouter…

Verser dans une tasse :

2 décilitres de Patience

1 cuillère à soupe de Bonté

4 petites cuillères de Bonne Volonté

1 pincée d'Espoir

1 dose de Bonne Foi

Mélangez bien le tout, puis ajoutez encore :

2 poignées de Tolérance

1 petit paquet de Prudence

quelques brins de Sympathie

1 trace d'Humilité (en petite quantité, mais indispensable)

1 grande mesure de Bonne Humeur, assaisonnée de beaucoup de Bon Sens.

Laisser mijoter à feu doux et servez bien chaud.

 

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Publié le
Publié dans : #Entrées
PAIN DE THON

Il faut pour 8 petits pains

400 g thon au naturel

3 œufs

2 c.a.s. de câpres

2 c.a.s. de moutarde

3 c.a.s. de concentré de tomates

3 c.a.s. de crème fraiche allégée

2 c.a.s. d'estragon séché

Sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180 ° (thermostat 6).
Égoutter le thon.
Placer tous les ingrédients dans la cuve du mixer, mélanger.
Verser la préparation dans 8 petits moules ( mini cake, losange….).
Cuire pendant environ 20 minutes.
Vérifier avec couteau dont la lame doit ressortir sèche (le centre du pain doit être tendre).
Laisser refroidir puis mettre au frais pensant 2 heures avant consommation.

 

DERNIERES CONSIDERATIONS

Recette rapide et très facile
Peut être préparée la veille
Possibilité de congélation
Les câpres peuvent être remplacées par  des olives vertes
Accompagnement : salade verte – crudités – coulis de tomates…

 

 

 

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Publié le par ericaxel
Publié dans : #Confitures
CONFITURES DE CITRONS VERTS

ATTENTION - Prévoir 3 jours pour exécuter les différentes opérations.

Il faut :

5 k. CITRONS (non traités à peau fine)
5 k. SUCRE CRISTALLISE

Premier jour
Laver les citrons, puis supprimer les extrémités, les faire "tremper" jusqu'au lendemain dans de l'eau froide (Changer l'eau plusieurs fois).
Second jour
Essuyer les citrons puis les trancher le plus finement possible. Une trancheuse à jambon est particulièrement indiquée… sinon couteau électrique…
Les remettre une fois tranchés dans le récipient et recouvrir d'eau froide.
Troisième jour
Égoutter les citrons et ôter soigneusement les pépins.
Recouvrir à nouveau d'eau.
Porter à ébullition pendant 15 minutes.
Égoutter à nouveau.
Les remettre dans la bassine à confiture avec 3 litres d'eau puis le sucre cristallisé.
Porter à ébullition en remuant de temps à autre.
Faire cuire à feu vif environ 30/40 minutes.
Lorsque le sirop nappe votre cuillère à confiture et que les citrons ont pris une couleur d'un beau jaune presque transparent c'est prêt.

Mettre en pots à chaud et les couvrir immédiatement.

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