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Au canard gourmet   3

Au canard gourmet 3

pour ceux qui aiment la bonne cuisine - Pour nous joindre : ericaxel@jslm.net

Publié le par ericaxel
Publié dans : #Entrées
RILLETTES DE SAUMON

Recette de Marie Jeanne

Il faut pour une terrine de 10 personnes :

700 gr. de saumon frais en tranches épaisses (ou congelé)
150 gr. de saumon fumé
90 gr. de beurre
2 jaunes d'œufs
2 cuillères à soupe d'huile
1 yaourt
½ bouquet de ciboulette fraîche (environ 30
 gr. séchée)
sel, poivre

  • Faire cuire le saumon frais 3 minutes à la vapeur ou si congelé environ 7 minutes puissance 750 au micro ondes (le saumon doit être juste cuit…).
  • L'effeuiller après si poisson frais avoir enlevé le peau et les arrêtes.
  • Mixez le beurre mou, yaourt, huile sel, poivre et saumon frais (le laisser tiédir avant l'opération).
  • Verser la préparation dans une terrine.
  • Ajoutez le saumon fumé après l'avoir coupé en très petits morceaux et la ciboulette. Eventuellement ajuster l'assaisonnement (sel, poivre) Bien mélanger le tout.
  • Couvrir la terrine et laisser reposer au frais au moins une nuit.

DERNIERES CONSIDERATIONS

Les rillettes se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur
Peuvent se servir avec feuille de salade (diététique) et quelques rondelles de tomates. Mais aussi (nettement diététique) avec du pain, toasts grillés Hummm… ou blinis.

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Publié le par ericaxel
Publié dans : #Entrées
CAKE SURPRISE

Il faut :

130 g. de farine
3 œufs
100 g. dès de jambon (ou tranche épaisse coupée en dès).
1 sachet de levure chimique
100 g. de gouda ou gruyère râpé
1 tasse à café de lait
1/3 tasse à café d'huile
100 g. d'olives dénoyautées
1  cuillère à café bombée de curcuma
Sel, poivre,

Couper le jambon en dès, les olives en rondelle
Verser dans un saladier :

  • les oeufs battus en omelette
  • le lait, l'huile, la farine la levure sel, poivre, curcuma 
  • bien mélanger de façon à obtenir une pâte bien lisse

 ajouter

  • les dés de jambon et le gruyère râpé 

Préchauffer le four à th. ( 6 - 175 °).

Beurrer un moule à cake, y verser la préparation.

La laisser reposer 15 minutes avant d'enfourner 

Cuisson environ 35 minutes

 

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Publié le par ericaxel
Publié dans : #Tout bien pesé
LE FAR - avec ou sans pruneaux ?

"Le Télégramme" soulève dans son édition du 17 août 2015 une importante question sur la présence ou non de pruneaux dans le Far…

Spécialistes et grand mères optent pour un far traditionnel sans pruneaux.
Wikipédia indique  que "Far en latin signifie : froment, blé, gruau". A l'origine c'était une bouillie de blé - un dessert peu onéreux - avant de devenir un gâteau classique de la cuisine bretonne avec raisins secs ou pruneaux…
Avec pruneaux, raisins secs ou nature, selon le goût de chacun, le Far en soi est bien agréable a consommer.
Ce que l'on peut affirmer c'est que le pruneau partant d'Aquitaine à dû attendre des années, sinon quelque siècles avant de croiser sur une plage bretonne un Far nature et d'y faire souche…

 

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Publié le par ericaxel
Publié dans : #Quiches tartes chausson
LE CHAUSSON DE JEAN ALAIN

Version Végétarienne

Il faut pour 4 personnes :

1 rouleau de pâte feuilletée
1 C à S de crème fraîche
5 à 6 rondelles de fromage de chèvre
5 champignons de paris
1 courgette
30 g. de pousses de soja
4 carottes 
2 poireaux
poivre, sel, curry, aromates ...
1 œuf

 

Couper les légumes en fins morceaux sauf 2 des carottes en plus gros morceaux pour apporter du "croquant".
Laisser mijoter les légumes à feu doux dans une poêle avec peu d'huile d'olive, poivre, sel, curry … Ils doivent fondre. Réserver. (égoutter si nécessaire pour éliminer le jus s'il en restait).
Préchauffer le four (Th.7 - 200°).
Etaler la pâte et la garnir d'une cuillère à soupe de crème fraîche sur la moitié de sa surface.
Répartir les rondelles de fromage de chèvre par dessus. Puis disposer les légumes sur les rondelles de chèvre.
Ajouter dans le milieu un peu de gruyère râpé puis par dessus ajouter une pointe de crème fraîche.
Plier la pâte et former le chausson.
Le souder avec une partie de l'œuf battu dans un peu d'eau. Puis avec un pinceau étaler le reste d'œuf sur le chausson pour bien faire dorer la pâte.
Laisser 30 minutes au four.

 

Jean Alain est un ami illusionniste. Il est aussi excellent cuisinier. Invités un soir chez lui il nous avait régalés avec ce chausson. Nous lui avions soutiré la recette en lui promettant de la publier dans le 3 ème tome " d' Au Canard Gourmet ".

Nous n'avons pu résister, appréciant viandes et poissons, d'en créer une version non végétarienne.

Merci Jean Alain

VARIATIONS SUR

LE CHAUSSON DE JEAN ALAIN

 

Il faut pour 4 personnes :

1 rouleau de pâte feuilletée
1 C à S de crème fraîche

Version " viande "
200 g de lardons fumés
300 g de Jambon

Version " Poisson "
200 g de crevettes
300 g de filet poché (lieu, saumon ou autre…)

500 g de légumes de julienne
poivre, sel, curry, aromates ...
1 œuf

Faire mijoter les légumes à feu doux dans une poêle avec peu d'huile d'olive, poivre, sel, curry … Bien laisser fondre les légumes. Réserver. (égoutter si nécessaire pour éliminer le jus s'il en restait).
Préchauffer le four (Th.7 - 200°).
Etaler la pâte et la garnir d'une cuillère à soupe de crème fraîche sur la moitié de sa surface.
Garnir la moitié de la pâte avec les légumes puis au dessus "viande" ou "poisson".
Plier la pâte et former le chausson.
Le souder avec une partie de l'œuf battu dans un peu d'eau. Puis avec un pinceau étaler le reste d'œuf sur le chausson pour bien faire dorer la pâte.
Laisser 30 minutes au four.

DERNIERES CONSIDERATIONS
Toutes les fantaisies gustatives sont permises… avec des coquilles saint Jacques cela devient somptueux…
Accompagné d'une salade croquante c'est sublime.

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