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Au canard gourmet   3

Au canard gourmet 3

pour ceux qui aiment la bonne cuisine - Pour nous joindre : ericaxel@jslm.net

Publié le par ericaxel
Publié dans : #Quiches tartes chausson
LE CHAUSSON DE JEAN ALAIN

Version Végétarienne

Il faut pour 4 personnes :

1 rouleau de pâte feuilletée
1 C à S de crème fraîche
5 à 6 rondelles de fromage de chèvre
5 champignons de paris
1 courgette
30 g. de pousses de soja
4 carottes 
2 poireaux
poivre, sel, curry, aromates ...
1 œuf

 

Couper les légumes en fins morceaux sauf 2 des carottes en plus gros morceaux pour apporter du "croquant".
Laisser mijoter les légumes à feu doux dans une poêle avec peu d'huile d'olive, poivre, sel, curry … Ils doivent fondre. Réserver. (égoutter si nécessaire pour éliminer le jus s'il en restait).
Préchauffer le four (Th.7 - 200°).
Etaler la pâte et la garnir d'une cuillère à soupe de crème fraîche sur la moitié de sa surface.
Répartir les rondelles de fromage de chèvre par dessus. Puis disposer les légumes sur les rondelles de chèvre.
Ajouter dans le milieu un peu de gruyère râpé puis par dessus ajouter une pointe de crème fraîche.
Plier la pâte et former le chausson.
Le souder avec une partie de l'œuf battu dans un peu d'eau. Puis avec un pinceau étaler le reste d'œuf sur le chausson pour bien faire dorer la pâte.
Laisser 30 minutes au four.

 

Jean Alain est un ami illusionniste. Il est aussi excellent cuisinier. Invités un soir chez lui il nous avait régalés avec ce chausson. Nous lui avions soutiré la recette en lui promettant de la publier dans le 3 ème tome " d' Au Canard Gourmet ".

Nous n'avons pu résister, appréciant viandes et poissons, d'en créer une version non végétarienne.

Merci Jean Alain

VARIATIONS SUR

LE CHAUSSON DE JEAN ALAIN

 

Il faut pour 4 personnes :

1 rouleau de pâte feuilletée
1 C à S de crème fraîche

Version " viande "
200 g de lardons fumés
300 g de Jambon

Version " Poisson "
200 g de crevettes
300 g de filet poché (lieu, saumon ou autre…)

500 g de légumes de julienne
poivre, sel, curry, aromates ...
1 œuf

Faire mijoter les légumes à feu doux dans une poêle avec peu d'huile d'olive, poivre, sel, curry … Bien laisser fondre les légumes. Réserver. (égoutter si nécessaire pour éliminer le jus s'il en restait).
Préchauffer le four (Th.7 - 200°).
Etaler la pâte et la garnir d'une cuillère à soupe de crème fraîche sur la moitié de sa surface.
Garnir la moitié de la pâte avec les légumes puis au dessus "viande" ou "poisson".
Plier la pâte et former le chausson.
Le souder avec une partie de l'œuf battu dans un peu d'eau. Puis avec un pinceau étaler le reste d'œuf sur le chausson pour bien faire dorer la pâte.
Laisser 30 minutes au four.

DERNIERES CONSIDERATIONS
Toutes les fantaisies gustatives sont permises… avec des coquilles saint Jacques cela devient somptueux…
Accompagné d'une salade croquante c'est sublime.

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