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Au canard gourmet   3

Au canard gourmet 3

pour ceux qui aiment la bonne cuisine - Pour nous joindre : ericaxel@jslm.net

Publié le par ericaxel
Publié dans : #Info
VOUS AVEZ DIT : " ROMERTOPF " …

Ma cocotte en terre allait bientôt fêter son quarante cinquième anniversaire… Hélas un choc un peu brutal a mis prématurément fin à ses bons et loyaux services…

Je l'aimais bien ma cocotte… depuis le temps que nous faisions cuisine commune.

Heureusement quelques jours plus tard je trouvais le fabriquant de cocottes et, très agréable découverte, un modèle contemporains des plus séduisant…

Pour découvrir ce nouveau modèle et en savoir plus sur ce mode de cuisson très ancien…

Cliquez dans la colonne de droite

" MATOS 03 ~ COCOTTE ROMERTOPF

 

 

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Publié le par ericaxel
Publié dans : #Légumes
MA  ..........

.

  • 3 gros oignons (100 g)
  • 4 gousses d'ail
  • 800 g de courgettes
  • 600 g de trio de poivrons (Picard)
  • 100 g de lardons
  • 1 boite de tomates pelées (460 g)
  • 2 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 6 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • Sel poivre
MA  ..........

.

Laver les courgettes, couper les extrémités des courgettes puis tailler en gros dés. Éplucher oignons et ail et hacher grossièrement au couteau

Installer le " batteur " (1) sur le robot

Régler la température sur 100 ° et la vitesse sur Mélange 1.

Verser l'huile d'olive dans le bol et laisser chauffer. Puis ajouter l'oignon et l'ail jusqu'à transparence, ainsi que les lardons.

Retirer le " batteur " (1) et le remplacer par le " mélangeur " (2)

Ajouter les tomates dans le bol, sel, poivre, piment d'Espelette

Installer le couvercle anti projections (3).

Régler sur vitesse Mélange 3 – Température 100 °- Minuteur sur 15 minutes lancer la cuisson.

Ôter le couvercle anti projections – ajouter les courgettes – Minuteur sur 15 minutes remettre le couvercle et lancer la cuisson.

Enlever le couvercle anti projections – ajouter les poivrons – Minuteur sur 2 heures - remettre le couvercle et lancer la cuisson.

En principe vous devez obtenir une ratatouille à la fois fondante et croquante Vérifier la cuisson et l'assaisonnement prolonger et rectifier si nécessaire.

 

IDÉE COMPLÉMENTAIRE POUR JOURS CHAUDS

Placer la ratatouille au réfrigérateur

Incorporer des feuilles de menthe fraiche hachées.

 

Explication intitulé de cette recette :  MA    RAT  ATOUILLE

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Publié le par ericaxel
Publié dans : #Desserts
CLÉMENTINES À LA LIQUEUR

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Il faut :

  • 16 petites clémentines
  • 3 grosses clémentines
  • 1 verre à liqueur de Cointreau

SIROP :

  • 750 g. de sucre
  • ½ litre d'eau

Éplucher les fruits et ôter les fibres blanches.

Réserver l'écorce de 6 petites clémentines bien lavées.

Presser les 3 grosses clémentines. Réserver le jus.

Verser dans l'eau le sucre et le jus pressé.

Porter le tout à ébullition en mélangeant jusqu'à complète dissolution du sucre. Laisser réduire jusqu'à obtention d'un sirop.

Plonger les fruits dans le sirop et les laisser cuire 10' à petit bouillon.

Ajouter la liqueur et laisser refroidir.

Sortir les fruits, les disposer en dôme dans un compotier.

Tailler les écorces réservées en fines lamelles.

Porter le sirop à ébullition y jeter les écorces et laisser cuire à petit bouillon pendant 5 à 6 minutes.

Arroser les fruits du sirop réduit et répartir les écorces.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur

                                                                          Servir très frais avec des biscuits, une génoise…

 

 

JUDICIEUX CONSEIL

Choisir de préférence des clémentines à la peau épaisse qui s'ôte facilement, plutôt que celles à peau très fine.

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