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Au canard gourmet   3

Au canard gourmet 3

pour ceux qui aiment la bonne cuisine - Pour nous joindre : ericaxel@jslm.net

Publié le par ericaxel
Publié dans : #Très Vite Fait
SPAGHETTIS CARBONARA

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Pour 2 personnes :

  • 240 g de spaghettis
  • 3 jaunes d'œufs
  • 150 g de Pancetta
  • 100 g de Parmesan râpé
  • Sel, poivre, ½ cuillère à café d'ail en poudre

Dans une grande casserole (2/3 litres) jeter dans l'eau bouillante des spaghettis et les cuire "al dente" – (Regarder sur le paquet le temps de cuisson  indiqué et faire cuire une minute de moins).

Pendant ce temps :

Battre les jaunes d'œuf dans un saladier, y ajouter la moitié du parmesan, bien mélanger saler et poivrer. Ail en poudre.

Faire dorer la pancetta coupée en morceaux à feu vif. Laisser tiédir puis verser pancetta et graisse dans le saladier.

Réserver 0.15 litre de l'eau de cuisson, laisser tiédir.

Égoutter les pâtes.

Ajouter doucement dans le saladier la moitié du parmesan râpé, puis l'eau de cuisson réservée en battant avec le fouet cette sauce qui va épaissir. Éventuellement la réchauffer quelques secondes au micro ondes.

Transvaser les spaghettis dans le saladier bien mélanger pâtes et sauce. Parsemer avec le reste du parmesan

 

Servir bien chaud


 

SPAGHETTIS CARBONARA

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QUELQUES PRÉCISIONS

Les blancs peuvent être congelés.

À utiliser dans les 4 mois.

Attention :

Recette T.V.F. prévue pour 2 personnes, multiplier éventuellement les quantités indiquées.

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Publié le par ericaxel
Publié dans : #Desserts
BABA AU RHUM RAPIDE

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Pour 6 personnes :

125 g. de farine                                                        SIROP

3 œufs

60 g. de sucre en poudre                          150 g. sucre en poudre

3 cuillères à soupe de lait                             1 verre à vin de rhum

1 sachet levure                                             ½ litre d'eau

1 noix de beurre

 

MOULE À BABA (couronne) Ø 25 cm

 

Préchauffer le four (Th. 5 – 150 °)

 

Séparer les blancs des jaunes. Réserver les jaunes, placer les blancs dans le bol du Kenwood.

 

Installer le " fouet ballon " (1) sur le robot Mettre le bol en place ajouter une pincée de sel fin dans les blancs. Commencer à battre à petite vitesse  " 2 ". Dès que les blancs commencent à mousser, augmenter progressivement la vitesse (finir au maximum). Le mélange doit être lisse, pas trop ferme, il forme un bec au bout du fouet. Réserver dans un saladier.

 

Installer le " batteur " (2) sur le robot. Dans le bol verser le sucre et les jaunes d'œufs mélanger à vitesse 4 pour obtenir un mélange mousseux, puis ajouter petit à petit le lait (tiède), la farine et la levure. Lorsque le mélange est bien lisse, ajouter 3 cuillère à soupe de blancs en neige. La pâte obtenue doit être légère

 

Remplacer le " batteur " (2) par le " mélangeur délicat " (3). Régler à vitesse minimum mettre en route et ajouter progressivement les blancs jusqu'à mélange complet.

 

Beurrer le moule à baba. Y verser la préparation. Enfourner pour 15 à 20 minutes. Pour être cuit il doit être bien gonflé et coloré. Démouler sur un plat rond et creux.

 

Pendant la cuisson préparer votre sirop. Porter le demi-litre d'eau et le sucre à ébullition et laisser bouillir 3 à 4 minutes. Retirer du feu et ajouter le rhum.

 

A l'aide d'une louche verser le sirop sur le baba encore chaud.

 

DERNIERES CONSIDERATIONS

Cette recette est des plus faciles. Simplement pour que la réussite soit complète il importe que le baba soit parfaitement imbibé. C'est là que réside tout le secret…

Pour cela avec une petite louche verser par petites quantités et lentement le sirop sur le baba tout en tournant. Reprendre le sirop du fond du plat et le reverser sur le baba. Celui-ci doit absolument être totalement imprégné.

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Publié le par ericaxel
Publié dans : #Sauces
SAUCE TOMATES CONFIT D'OIGNONS

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Pour 300 g de sauce

·       200 g (Brique) de Tomacouli nature Panzani

·        15 cl de crème semi épaisse

·       90 g de confit d'oignons de Roscoff

 

Dans une petite casserole bien mélanger le Tomacouli et la crème

Ajouter confit d'oignons, bien mélanger

Porter juste à petite ébullition et utiliser sans tarder… ou réchauffer

 

Recette conçue pour accompagner des quenelles de poisson et riz…

Connotation salée sucrée…

 

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