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Au canard gourmet   3

Au canard gourmet 3

pour ceux qui aiment la bonne cuisine - Pour nous joindre : ericaxel@jslm.net

Publié le par ericaxel
Publié dans : #Desserts
COMPOTÉE DE POMMES MERINGUÉES

Pour 6 personnes :

  • 5 pommes "Golden"
  • 1 gros citron
  • 100 g. de sucre de canne cristal
  • 3 c à s. d'eau
  • 4 blancs d'œufs
  • 70 g. de sucre glace
KENWOOD MAJOR
KENWOOD MAJOR

Inspirée de la recette de Marie-Caroline Malbec/Cookissime.com

Couper les pommes en 4 et peler les quartiers.

 

Dans une grande poêle verser le sucre de canne, l'eau, le jus du citron pressé. Y jeter les quartiers et les cuire à feu moyen pour les confire (20 à 30 minutes).

 

Retirer du feu et couper les quartiers en deux. Bien les mélanger pour les enrober du jus de cuisson. Réserver.

 

Préchauffer le four en position " grill ".

 

Mettre les blancs d'œufs dans le bol du robot Kenwood-Major équipé du fouet ballon, pour les monter en neige.

 

Commencer à battre à petite vitesse  "2". Dès que les blancs commencent à mousser, augmenter progressivement la vitesse (finir au maximum) en saupoudrant de sucre glace au fur et à mesure. Le mélange doit être lisse et ferme, d'un blanc bien brillant, il forme un bec au bout du fouet.

 

Répartir la compotée dans 6 cassolettes puis les garnir de meringue, en formant des petites pointes vers le haut. Enfourner sous le grill et laisser cuire 2 à 3 minutes (attention ca colore très vite).

 

 

ULTIMES CONSIDÉRATIONS

Admirer avant de déguster tiède ou froid.

Possibilité pour les "très gourmands" de flamber au Grand Marnier…

 

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Publié le par ericaxel
Publié dans : #Très Vite Fait
BLANCS DE POULET HARICOTS VERTS TOMATES

Pour 2 personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 300 g de haricots verts cuits ou en boite
  • 1 boite tomates pelées 230 g
  • 1 c à s rase de maïzena
  • 1 c à s d'ail semoule
  • Sel, poivre piment d'Espelette
  • 1 c à s d'huile

1 noix de beurre

Couper les blancs de poulet en gros dés ou en fines lanières

Dans une casserole faire chauffer l'huile et le beurre ( 1 )  y jeter les dès de poulet et faire dorer

Pendant ce temps mixer les tomates pelées, l'ail, les épices, la maïzena

Verser le contenu du mixer sur les dés de poulet dans la casserole à feu doux puis laisser épaissir.

Vérifier assaisonnement

Ajouter les haricots verts et mélanger pour les réchauffer et bien les napper avec la sauce

 

Servir bien chaud

( 1 ) NOTE PRATIQUE :  

On peut avantageusement remplacer l'huile et le beurre par 2 cuillères à soupe de "Duo huile et beurre Lesieur" 

 

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Publié le par ericaxel
Publié dans : #Sauces
SAUCE CURCUMA

Pour ¼ de litre

  • 25 cl d'eau
  • 10 cl de crème semi épaisse
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Sel

Porter l'eau à ébullition dans une petite casserole

Bien mélanger crème, farine, maïzena et curcuma dans un bol

Hors du feu verser la préparation dans l'eau en touillant. Puis à feu très doux laisser épaissir.

Vérifier assaisonnement, saler légèrement, ajouter curcuma si nécessaire

Cette sauce a l'avantage de pouvoir être "bricolée" dans tous les sens (plus liquide ou plus épaisse – plus ou moins crémeuse etc.) en fonction des goûts de chacun et de l'utilisation prévue

Accompagnera avec bonheur poisson, riz, pâtes….

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Publié le par ericaxel
Publié dans : #Entrées
VERRINES - AVOCAT SAUMON….

Pour 6 personnes :

  • 3 avocats
  • 1 citron vert
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 20 cl crème fraiche semi épaisse
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • Ciboulette
  • Sel poivre

 

Presser le citron vert et en verser le jus dans bol du mixer.

Y ajouter la chair des avocats puis la crème, le piment d'Espelette, le tabasco. Saler et poivrer.

Mixer jusqu'à obtention d'une purée bien homogène.

Vérifier l'assaisonnement.

Verser dans les verrines et les placer filmées au réfrigérateur.

Terminer la préparation juste avant le repas :

Placer quelques fines lanières de saumon sur chaque vérine et pour terminer quelques brins de ciboulette ciselée

 

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