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Au canard gourmet   3

Au canard gourmet 3

pour ceux qui aiment la bonne cuisine - Pour nous joindre : ericaxel@jslm.net

Publié le par ericaxel
Publié dans : #Quiches tartes chausson

La flammeküeche (dont la traduction - tarte flambée - peut prêter à confusion) n'est pas flambée avec de l'alcool mais cuite à la flamme

Cette tarte flambée remonte à l’habitude des paysans, en Alsace, de faire cuire autrefois leur pain toutes les deux ou trois semaines. C’était alors une petite fête et, pour la marquer, on étalait la pâte qui restait après la préparation des miches, on la recouvrait de fromage blanc et de lardons et on passait le tout pendant quelques minutes au four.

On présentait ensuite chaque tarte flambée sur une plaque de bois de boulanger et on la découpait en rectangles ; après avoir rapidement détaché les bords un peu noircis, chacun roulait sa part et la mangeait brûlante avec les doigts. C'est d'ailleurs toujours ainsi que les Alsaciens la mangent, même au restaurant : avec les doigts.

(source Wikipédia).

TARTE FLAMBÉE
  • 1 rouleau de pâte feuilletée ou à pain (selon préférence)
  • 280 g de lardons fumés
  • 150 g de mascarpone
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 oignon coupé en petits cubes
  • Sel poivre

Préchauffer le four (Thermostat 7 / 200 °)

Faire fondre l'oignon et les lardons à feu doux dans une sauteuse couverte

Saler et poivrer, ajouter le vin blanc

Laisser réduire (quelques minutes) jusqu'à évaporation complète du vin blanc

 

Dérouler la pâte sur la plaque du four en conservant le papier sulfurisé

Étaler le mascarpone puis le couvrir avec les oignons et les lardons

 

Enfourner 15 à 20 minutes

Servir bien chaud

 

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